• Maklumat Pelayanan
  • Program Prioritas Badilag 2025
  • Pengucapan Sumpah Jabatan Ketua MA RI 2024-2029
  • Banner Hak - Hak Anak
  • Banner Hak - Hak Perempuan
  • Banner MASIGA
  • Banner Assipa V2
  • Banner Buku Tamu Mandiri
  • Banner Inovasi
  • Banner1
  • Banner2
  • Banner3
  • Banner4
  • Banner7
  • Banner8
     PERHATIAN : Hati-Hati Terhadap Tindakan Penipuan Yang Mengatasnamakan Pimpinan, Pejabat dan Pegawai Pengadilan Tinggi Agama Makassar Terkait Dengan Perkara, Janji Mutasi dan Promosi dengan Permintaan Imbalan Sejumlah Uang.

Pembinaan Mental PTA Makassar: Kedisiplinan Sebagai Bentuk Integritas

Pengadilan Tinggi Agama Makassar memberikan pembinaan mental kepada seluruh aparatur di aula PTA Makassar pada hari Senin, 2 Desember 2024.

Pembinaan dipimpin oleh Wakil Ketua didampingi oleh Panitera dan Sekretaris PTA Makassar. Diikuti oleh para Hakim Tinggi, pejabat Struktural dan Fungsional, Panitera Pengganti, serta seluruh aparatur PTA Makassar.

Materi pembinaan terkait dengan kedisiplinan sebagai bentuk integritas di lingkungan kerja. Menurut Wakil Ketua PTA Makassar, Dr. Drs. Hj. Hasnawaty Abdullah, S.H., M.H., bahwa sekarang adalah era integritas dan setiap pemimpin yang telah dilantik diwajibkan menandatangani pakta integritas. Muatan integritas di tempat kerja adalah berkaitan dengan kedisiplinan yang meliputi kedisiplinan berpakaian sebagai bentuk kecintaan pada almamater, kedisiplinan untuk melakukan kegiatan di luar  kantor pada jam kerja yang harus atas sepengetahuan dan izin pimpinan. Selain itu, subtansi dari integritas adalah kejujuran, dan lawan dari integritas adalah kemunafikan, sehingga sifat kemunafikan ini harus dihindari. Integritas juga berkaitan dengan keadilan, yaitu menempatkan sesuatu pada tempatnya.

Harapan Dr. Hasnawaty Abdullah, agar penanganan perkara dapat diselesaikan dengan lebih cepat, dan penyelesaian perkara ini agar disampaikan pula kepada satker pada tingkat pertama. Begitupula dengan perkara yang telah putus agar dibaca dan diteliti dengan baik sebelum sampai kepada pihak. Hal tersebut perlu dilakukan untuk menghindari terjadinya kekeliruan. Sebagaimana putusan merupakan core business pengadilan, dan putusan adalah tanggung jawab majelis hakim dan panitera pengganti. 

Pembinaan mental ini rutin dilaksanakan oleh PTA Makassar setelah pelaksanaan apel pagi kemudian diakhiri dan ditutup setelah sesi tanya jawab.    


Statistik Perkara Banding

  • Jumlah Perkara Banding Yang Diterima Pada Tahun 2023
  • Jumlah Perkara Banding Yang Diterima Pada Tahun 2024
  • Jumlah Perkara Banding Yang Diterima Pada Tahun 2025

Agenda Kegiatan

Agenda Kegiatan Pimpinan serta Kegiatan Pada PTA Makassar
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Pimpinan, Panitera & Sekretaris

Ketua
Dr. Drs. Khaeril R, M.H.
Wakil Ketua
Dr. Hj. Hasnawaty Abdullah, S.H., M.H.
Panitera
Drs. Musbir
Sekretaris
Dr. Abdul Mutalip, S.Ag., S.H., M.H.

© 2022 Pengadilan Tinggi Agama Makassar. All Rights Reserved.

ipv6 ready